pagetop

>このブログのトップ

大丸・松坂屋経営統合記念商品に採用決定

2007-08-24

ニュース等でも発表されていますが、大丸と松坂屋が経営統合します。

私達鮮魚の達人では、統合の翌日、9月4日から始まる
「ジョイントフェア」で販売される商品を受注しました。

Posted by admin 06:52:23Comments(0)

大黒さんま 初入荷!

2007-08-07

北海道厚岸の達人、マルユウ海楽、池田氏から、
本年度初の大黒さんまが空輸されてきた。

CIMG1861.jpg

北海道の秋刀魚には、
青刀、一本立ち、大黒と言う3大ブランドがあり、
この大黒さんまもそのうちのひとつ。

北海道のさんまのブランドは、
沖で水揚直後、鮮度の良いうちに箱詰めして鮮度を保ち、
刺身にする目的で開発されたが、
現在、これを販売する量販店サイドでは、
他店舗との「差別化」を図る目的で販売されることが多い。

しかしこれらが市場流通し、相場を崩してしまっては、
何の差別化にもならないのだが、
市場もそれなりの価格で頑張る(仕切損でも売る)ので、
出荷者も売り上げのために出荷してしまう。

昨年はここまで極端ではなかったが、
今年は既に初水揚げ物が市場に流通してしまった。

CIMG1859.jpg

こんなに良く太って、手に持っても曲がらないほど鮮度が良いのだが、
市場に流通してせりにかけられ、価格が潰れては漁業者もやってられないだろう。

違ったこだわりを持ったさんまを探す必要がありそうだ。

Posted by admin 04:27:58Comments(3)

鮮魚の達人 認定証発行

2007-05-01

198.jpg

2月11日の鮮魚の達人講座受講、
その後の鮮魚の達人認定試験に合格した各地の達人に発行する
認定証ができました。

左側は認定達人用ピンバッジ。

今後認定達人には、
各地での魚を使った食育活動などに参画していただきます。

よろしくお願い致します。

Posted by admin 09:34:40Comments(0)

▲ページの先頭へ