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石狩鍋

2007-10-05

北海道を代表する鍋料理。


主な具材:鮭、鶏のつみれ、ねぎ、根菜類。

主な煮汁:白味噌、昆布。

一部地域では、塩出汁で食べることもある。
ポイント:鮭のアクと臭みを取るため、熱湯で湯通しするとよい。
味噌味の場合は、わざわざ湯通ししなくても、味噌自身が臭みを取ってくれるのであまり必要ないかも。

具材は、鮭さえ入っていれば後は何でも良い。
現在では、入れるものはこれ、と言うことは無く、案外何でも入れて食べられている。

Posted by admin 08:05:23 │Comments(3)

Posted by Gytha at 2011-08-10 00:26:00

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Posted by Gytha at 2011-08-10 00:25:51

Real brain power on dislapy. Thanks for that answer!

Posted by Gytha at 2011-08-10 00:25:40

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