pagetop

>このブログのトップ

油と脂の違い

2009-07-14

魚の「あぶら」は、「油」か「脂」か。

なんとなくイメージ的に考えて「脂」の方を良く使っていたのですが、
実際魚の「あぶら」は「油」の表示だそうです。

ちょっとした文献でも調べてみたのですが、
「常温で液体になるものが【油】」
「常温でも固体なのが【脂】」ということです。

牛肉、豚肉、鶏肉の「あぶら」は【脂】で、
人の体温程度では溶けないそうです。

そう考えると、怖いですね。

Posted by admin 06:13:58 │Comments(3)

Posted by Jacalyn at 2011-05-08 01:21:51

It was dark when I woke. This is a ray of suhnsine.

Posted by Jacalyn at 2011-05-08 01:21:45

It was dark when I woke. This is a ray of suhnsine.

Posted by Jacalyn at 2011-05-08 01:21:40

It was dark when I woke. This is a ray of suhnsine.

名前
メール
URL
コメント

▲ページの先頭へ